Blog File

Time Is Money

Alexa Info



Review www.mu-ri.blogspot.com on alexa.com

Blog Directory

Blog Protected


myfreecopyright.com registered & protected

Rabu, 09 Januari 2013

Tugas Praktikum Sistem Basis Data




1.      Buatlah database dengan nama : PERPUSTAKAAN_STB
2.      Buatlah 3 tabel dengan : MEMBER, BUKU, PINJAM dengan Struktur :
MEMBER : Id_member, nama, tgl_lahir, jk
BUKU : kd_buku, judul, pengarang, penerbit, tahun_terbit
PINJAM : tgl_pinjam, id_member,  kd_buku, jumlah_buku



3.      Tambahkan field kota pada table member
4.      Masukkan 4 data pada masing-masing table


5.      Hapus salah satu data pada table member berdasarkan nama
6.      Ganti semua kota “…………………….” Menjadi “……………………………….”
7.      Tampilkan judul, pengarang dan penerbit pada table Buku


8.      Urutkan table Pinjam berdasarkan tgl_pinjam, id_member secara ascending

 
9.      Tampilkan buku yang diterbitkan oleh “………………………………”
10.  Tampilkan member yang berawalan “…….”
11.  Hitung total jumlah buku yang  dipinjam
12.  Hitung rata-rata buku yang dipinjam per tanggal pinjam


13.  Tampilkan id_member yang meminjam paling sedikit buku
14.  Tampilkan jumlah buku yang dipinjam setiap member
15. Tampilkan tgl_pinjam, id_member, judul dan jumlah_buku dari table pinjam inner join dengan table buku berdasarkan kd_buku

  
16.  Tampilkan tgl_pinjam, nama, judul dan jumlah_buku dari table member, buku dan pinjam
17.  Hitung banyaknya peminjaman berdasarkan tgl_pinjam
18.  Tampilkan buku yang dipinjam diatas tanggal “…………………………”

  
19.  Tampilkan jumlah buku yang dipinjam oleh member ”…………………….”


  
20.  Jelaskan fungsi Data Control Language (DCL) berikut:
a. Grant     b. Revoke        c.Hak Akses    d. Flush Privileges
 
Jawab :
a.     Grant digunakan untuk mengizinkan seseorang user mengakses table dalam database tertentu. Pemberian hak akses ini dengan clausa GRANT.
BU : GRANT hak_akses ON nm_tabel TO pemakai

b.     Revoke digunakan untuk mencabut hak akses seorang user mengakses tabel dalam database tertentu. Pencabutan hak akses ini dengan clausa REVOKE.
BU : REVOKE hak_akses ON nm_tabel FROM pemakai

c.      Hak Akses adalah hak-hak yang diberikan server administrator kepada user, antara lain : ALTER, CREATE, DELETE, DROP, UPDATE, INSERT, FILE, PROCESS,RELOAD, REFERENCES, LOAD, SHUTDOWN DAN USAGE nm_tabel adalah nama-nama tabel yang akan diakses atau pemberian hak kepada user.

d.     Flush Privileges wajib diberikan untuk menetapkan user dalam server dan digunakan selain pembuatan user baru juga dalam mengedit user maupun menghapus user dari server.


Komentar :

ada 23 Komen Dari Motivator ke “Tugas Praktikum Sistem Basis Data”
Vivit Trianti mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

Thank u cha .. :D

Muhammad Rizal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

@Vivit Trianti
same same :)

tomo mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

pakai program apa itu sob

Muhammad Rizal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

@tomo
masih pakai program standar (my sql)

Eros IR mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

wah... ane kuliah jurusan bahasa arab gan... g"paham begituan.. :(

cara mengobati kanker paru paru mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

sungguh infonya sangat bermnafaat sekali

Obat Penyakit Gondok Herbal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

kalo inget pemograman yang menghubungkan database dengan web kaya gini jadi inget pelajaran waktu smk dulu ..

obat disfungsi ereksi alami mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

info yang sangat bagus nih gan

Obat Herbal Penyakit Jantung mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

Wah mantap sekali ini info gan,terimakasih semoga sukses selalu.

obat herbal sinusitis mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

thanks atas infonyah..
semoga tambah sukses.

obat herbal sinusitis mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

thanks atas infonyah

Cipto Junaedy mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

Wah pinter banget ya, mesti saya baca berulang-ulang ini, keren2... Tapi itu pake program apa ya? :)

obat alami kanker payudara mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

ih waw.. keren juga ya.. ^^
makasih udh share kak.. :D

Obat Penyakit Kista Herbal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

moga lancar dah yah
:D
amin

asep sedanten mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

wow keren nih, mantabs gan tugas basis datanya, sampe saya agak ngerti...wkwkw

sikidal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

bisa nyontek nih buat nanti cz saya juga hampir mirip dapet tugas kaya ginian tapi tenang ta modif isinya dikit dikit

Dealer Suzuki Semarang mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

Saya waktu kuliah dulu malah ga isa buat pemrograman, saya dulu bisa nya rakit komputer sama networking

buffet jati mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

artikelnya bagu sekali....pas sama materi yang saya cari....terima kasih infonya gan....

http://www.rotanmebeljepara.com/buffet-jati/

jati mebel mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

ada yang lebih mudah dan simpel gak gan?
http://jatimebel.net/

Obat Penyakit Kanker Prostat Herbal mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

gimana asil ujiannya gan ..

obat alami kanker payudara mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

makasih atas infonya,,

cara mengobati diabetes mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

sangat bermanfaat sekali infonya

Cara Hack Facebook mengatakan... Reply To This Comment
pada hari 

Mantep :D

Posting Komentar

Jika ada kritik dan saran tentang blog atau artikel ini silahkan komen...bro,,,and jangan SPAM .

[[ Bagi Pengguna Ponsel,Silahkan Klik Disini ]]

ORDER TICKET NOW ..

ORDER TICKET NOW ..

CARI RUTE DAN HARGA TERMURAH

Maybe ?


Intermezzo

 

Sahabat Ku

Tukeran Link & Banner Yuk

MUHAMMAD RIZAL (IK)
Rizal Blog